Minggu, 20 Januari 2019

(masih) ngomongin investasi di Kopdar Investarian bersama MAMI #2

Januari 20, 2019 0 Comments

Holaaaaa.....apa kabar semua nya...
baik baik aja kan? Gimana awal tahun 2019 nya? lancar lancar aja atau masih pusing mikirin pengaturan keuangan? hihihi....


Kali ini sesuai judulnya, aku (masih) mau bahas soal investasi, oleh olehku dari ikutan acara Kopdar Investarian bersama MAMI. Acara ini diadain hari Sabtu tanggal 12 Januari kemarin. 
cr pict dikoko.production

Nah penasaran kan sama apa aja yang dibahas kemaren? Let's Check It Out....

Sharing Soal Blogging  Dengan Mbak Nia Nurdiansyah

Di segmen pertama ini diisi oleh mbak Nia Nurdiansyah yang membahas soal psychology of Sharing. Di sini mbak nia membagikan kenapa seseorang memilih untuk membuat konten baik di blog maupun di sosmednya, salah satunya adalah untuk membuat konten yang dapat menghibur dan berarti serta bermanfaat bagi orang lain serta agar bisa mendefinisikan seperti apa dirinya pada orang lain.


Cr. pict dikoko.production

Another Sharing Dengan Mbak Uniek Kaswarganti

Disini Mbak Uniek Kaswarganti membahas soal review produk atau jasa atau apapun itu di blog kita. Mbak Uniek memaparkan alasan blogger untuk mereview suatu produk, antara lain umtuk membuat konten yang berkualitas dan berguna untuk pembaca blognya, agar tulisannya dapat masuk ke search engine dan yang terakhir untuk meningkatkan pendapatan via blog


Sharing Soal Investasi Dengan Bapak Legowo 
Kusumonegoro

Kalau kalian udah membaca postinganku soal kopdarinvestarian ini yang pertama, kalian pasti udah tau siapa Bapak Legowo ini. Yap, beliau adalah Presiden Direktur dari PT. Manulife Aset Manajemen atau yang biasa kita tau sebagai MAMI.

Di awal pembicaraan, pak Legowo kembali menyinggung soal inflasi. Sesuai yang kita tahu, inflasi itu seperti silent robber a.k.a perampok yang diam diam ngambil uang kita. Sebagai perbandingan nih, ini perbandingan bagaimana kita menyimpan uang dengan apa yang terjadi dengan uang kita akibat inflasi.

Grafik yang paling kiri itu adalah kalau uang kita ditabung seperti biasa. Dengan bunganya yang hanya 1%, uang kita akan kalah dengan inflasi yang sampai 5%. Sementara yang tengah adalah investasi seperti investasi emas. Secara jangka panjang, bunga dari investasi ini dengan inflasi bernilai sama. Hal itu dikarenakan emas hanyalah sebagai alat pelindung nilai saja.  Sedangkan pada grafik paling kanan adalah investasi, yang mana bunga nya bisa lebih tinggi dan mengalahkan inflasi.

Pak Legowo menjelaskan dari grafik ini, kita bisa tahu bahwa investasi adalah salah satu upaya kita agar kekayaan kita bisa mengalahkan inflasi. Lalu pasti akan muncul pertanyaan, Investasi kan resiko nya tinggi. Padahal nih ya, setiap apapun di dunia ini pasti berisiko. Semakin besar resiko yang kita ambil, maka semakin besar pula hasil yang akan kita peroleh. Begitu juga sebaliknya. Perumpamaannya seperti kita mau berenang di laut, tentu kita tidak akan langsung belajar berenang di laut. Tapi pasti belajar dulu teknik berenang yang baik di kolam dengan kedalaman 1 meter, lalu meningkat di kolam 3 meter  hingga seterusnya sampai kita bisa berenang dilaut. Apakah jika kita berenang di kolam 1 meter dan 3 meter tidak ada resikonya? Tentu saja ada, hanya saja resikonya lebih kecil dari jika kita berenang di laut dan tentu hasil yang kita dapatkan juga tidak sebesar jika kita berenang di laut. Dengan tujuan yang jelas  dan disiplin, resiko bisa kita kelola hingga kita bisa mendapatkan tujuan kita.

Tapi biarpun sangat dianjurkan untuk ikut dalam investasi, jangan sampai kita ikut tanpa pengetahuan dasar yang jelas atau hanya sekedar ikut – ikutan ya…That’s BIG NO NO. Kita perlu tahu dasar –dasar dan informasi soal investasi apa yang akan kita ambil.

Pak Legowo kemudian menjelaskan soal pasar modal, tahu nggak apa itu pasar modal? Pasar Modal adalah tempat dimana bertemunya pemilik modal dan orang yang membutuhkan modal. 2 instrumen yang ada pada pasar modal yaitu saham dan obligasi. Ini dia perbedaan dari keduanya.


Salah satu contoh dari obligasi yang akan kita bahas adalah reksa dana. Reksa dana adalah investasi yang menggabungkan modal dari banyak investor dan berinvestasi pada berbagai macam instrumen serta dikelola oleh pengelola aset (manajer investasi). Lebih detail lagi membahas soal reksa dana bunga tetap, yaitu reksa dana dengan minimal obligasi sebesar 80%. Dan berbeda dengan reksa dana pasar uang yang cenderung stabil, reksa dana pendapatan tetap mengalami fluktuasi walaupun dengan skala rendah. Reksa dana pendapatan tetap ini sangan cocok untuk investasi yang akan dilakukan lebih dari 3 tahun.


Sharing Soal Tujuan Dalam Hidup Dengan Mbak Evelyn

Di sesi terakhir ini, diisi oleh Mbak Evelyn yang membahas soal tujuan dalam hidup dan bagaimana investor dan spekulan menyikapinya. Buat yang belum tahu apa perbedaan dari spekulan dan investor, investor adalah orang yang berinvestasi dengan tujuan yang jelas, dan tahu tentang dasar dasar dalam investasi. Sedangkan spekulan adalah orang yang berinvestasi tanpa tujuan yang jelas dan tanpa memiliki dasar dasar dalam investasi yang akan dia ikuti. Jadi dia berinvestasi lebih seperti “gambling”
Mbak Evelyn mengungkapkan, untuk mengetahui apa tujuan apa yang ingin kita raih kita harus tahu secara detail jelas. Kita harus bisa mengerucutkan pertanyaan tentang tujaun kita menjadi tiga : apa, kapan, berapa
Apa tujuan kita secara detail, kapan itu harus diwujudkan berapa uang yang kita butuhkan. Dari jawaban ketiga pertanyaan itu, kita akan bisa mengetahui investasi apa yang kita ketahui dan berapa uang yang harus kita sisihkan setiap bulannya. Nah dibawah ini contoh perhitungan dari investasi yang sesuai dengan gambaran tujuanku dengan investasi yang cocok untuk memenuhinya :

Nah itu tadi cerita apa yang aku dapetin dari Kopdar Investarian yang kedua ini, semoga bisa bermanfaat buat kalian juga.

Bye Bye…See You On My Next Post





Sabtu, 22 Desember 2018

Rekomendasi 5 Drama Korea Favorit Tahun 2018

Desember 22, 2018 0 Comments


Nyongaaaann.... Nggak kerasa banget ya tahun 2018 udah masuk bulan desember aja, dan bulan depan sudah masuk tahun 2019. Tahun ini banyak banget yang aku alamin dan aku lakuin. Dan aku ngerasa, tahun ini aku banyak banget nonton drama korea dan beberapa diantaranya berkesan banget.

Kalau biasanya aku hanya menonton drama korea dengan genre detective, trhiller, medicine dan sejenisnya, tahun ini aku mencoba menonton banyak drama dengan berbagai genre. Mulai dari romantic-comedy yang selalu populer di kalangan pecinta drama korea, melodrama yang merupakan salah satu genre yang aku lumayan anti, hingga genre mystery/supranatural yang selalu bikin aku tiap malem takut tidur tapi tetap aku tunggu tiap minggunya.

Nah ini dia beberapa drama di tahun 2018 yang aku rekomendasikan untuk kalian. Pssst….list ini cuman random aja ya, bukan berdasar urutan yang aku suka.

1. Eulachacha Waikiki / Welcome To Waikiki

Drama bergenre komedi ini mengisahkan tentang tiga sahabat, Kang Dong Gu (Kim Jun Hyung ), Lee Jun Ki (LeeYi Kyung) dan Bong Dong Shik (Son Seung Won) yang menjalankan sebuah penginapan bernama waikiki untuk mengumpulkan uang demi mewujudkan mimpi mereka untuk membuat film dan bersama sama pergi ke Canes. Sayangnya nasib mereka nggak begitu baik, penginapannya sepi tamu dan mereka menunggak hutang dimana mana. Kehidupan mereka berubah setelah kedatangan seorang ibu single parent bernama Han Yoon Ah (Jung In Sun) dan bayinya Sol. Penginapan mereka pun tambah ramai dengan adanya adik Kang Dong Gu, Kang Seo Jin (Go Won Hee)  dan Min Soo Ah (Lee Joo Woo), mantan pacar Kang Dong Gu yang ditipu pacar barunya dan terpaksa tinggal di waikiki.
rekomendasi-drama-korea-2018-eulachacha-waikiki
cr. soompi forum

Drama bergenre comedy ini sangat ringan dan saat menontonnya kamu tidak perlu banyak berpikir. Komedi yang ditampilkan sendiri merupakan tipe komedi receh yang terkesan nggak masuk akal. Drama yang bertabur banyak cameo yang ikut membuat tawa ini sangat digandrungi banyak orang saat penayangannya. Sehingga yang awalnya hanya direncanakan 16 episode diperpanjang hingga 20 episode.

2. Beauty Inside

Kalau kamu pecinta film korea, pasti nggak asing dengan judulnya. Yap, drama ini memang memiliki cerita diadaptasi dari film yang berjudul sama. Dengan inti cerita seorang yang memiliki keanehan dimana wajahnya bisa berubah menjadi wajah berbeda dengan usia, latar belakang dan pekerjaan yang berbeda. Untuk drama nya sendiri, berkisah tentang Han Se Gye (Seo Hyun Jin) seorang artis terkenal tetapi cukup sering membuat masalah. Dia memiliki rahasia yang hanya diketahui dua sahabatnya, yaitu setiap sebulan sekali selama seminggu dia akan berganti wajah, penampilan, umur, kebangsaan yang berbeda – beda. Hal itu sering menimbulkan masalah untuknya karena membuatnya sering terkena gosip yang tidak enak seperti sudah memiliki anak dan berkencan. Lalu ada Seo Do Jae (Lee Min Ki) seorang direktur pesawat terbang tempat Han Se Gye menjadi brand ambassador. Seo Do Jae terlihat sempurna karena ganteng, kaya, pintar. Tapi sebenarnya dia juga menyimpan rahasia, yaitu dia tidak bisa mengenali wajah tiap orang sehingga dia sering kesulitan mengenali orang. Satu satunya orang yang bisa dia kenali adalah Han Se Gye.
rekomendasi-drama-korea-2018-beauty-inside
cr. iniKpop

Drama bergenre Roncom atau Romantic comedy ini memiliki total 16 episode. Aku merekeomendasikan drama ini karena selain pemain nya yang memiliki akting yang bagus terlebih dalah genre komedi romantis, juga punya cerita yang bagus dan ringan. Selain pasangan Han Se Gye – Seo Do Jae, ada juga pasangan Ryu Eun Ho si calon pastor dan Kang Sara seorang direktur yang sangat dingin dan terkesan “jahat” yang bikin gemes dan gregetan sendiri.  

3. Life On Mars

Di list ini mungkin drama ini saja yang genre nya paling aku sukai, yaitu detektif  dan kriminal. Drama ini menceritakan tentang Han Tae Joo (Jung Kyung Ho) seorang kepala bagian investigasi kriminal di kepolisian seoul pada tahun 2018. Saat sedang menangani kasus pembunuhan berantai, Han Tae Joo terlibat kecelakaan. Tetapi dia terkejut, karena saat sadar ia berada di tahun 1988 dan ia adalah kepala penyelidik di kantor polisi di sebuah kota kecil. Di sana ia menangani kasus kasus yang sedang terjadi yang tentu saja bikin dia kaget karena tidak ada teknologi seperti cctv, tes dna bahkan autopsi pun sangat jarang. Selain Han Tae Joo, ada juga Kang Dong Cheol (Park Sung Woong) kapten bagian penyelidikan dan anak buahnya,Lee Yong Gi (Oh Dae Hwan) , Jo Nam Shik (Noh Jong Hyun) dan Yoon Na Young (Go Ah Sung). Bersama sama mereka memecahkan kasus, walaupun nggak selalu kompak karena perbedaan cara menginvestigasinya.
rekomendasi-drama-korea-2018-life-on-mars
cr. allkpop

Alasan aku merekomendasikan drama ini adalah walaupun dia memiliki genre detective dan chrime, ceritanya nggak melulu serius dan tegang. Thanks to grup polisi 1988 yang cowok cowoknya temperamen tinggi sedang ceweknya lemah lembut, drama ini jadi lucu dan cukup menghibur. Disini kita akan tahu gimana polisi terlebih polisi korea jaman dahulu bekerja saat belum ada teknologi secanggih sekarang.

4. Come and Hug Me

Drama dengan genre yang paling aku anti tapi sekarang aku nikmati berkat drama ini. Awalnya aku juga nggak terlalu tertarik dengan drama ini. Tapi karena informasi sinopsis salah yang bilang drama ini adalah drama pembunuhan bukan mello drama, ya gak salah juga sih. Tapi biar begitu aku tetep puas banget dengan drama ini karena berhasil bikin aku menangkap apa yang mau mereka sampaikan. Drama ini berkisah tentang Yoon Na Moo/ Chae Do Jin (Jang Ki young) yang memiliki ayah seorang pembunuh berantai yang kejam. Salah satu yang dibunuh ayah Yoon Na Moo adalah orang tua Gil Nak Woon / Han Jae Yi (Jin Ki Joo) orang yang ditaksir Yoon Na Moo. Gil Nak Won juga sebenarnya merupakan target pembunuhan ayahnya Na Moo, tapi kemudian Na Moo dateng buat menyelamatkan Nak Won dari ayahnya dan ngelaporin ayahnya sendiri ke polisi. Itu membuat Na Moo auto jadi “anak durhaka”. Draa ini lebih memfokuskan bagaimana kehidupan Na Moo, Nak Won dan orang orang disekitar mereka setelah kejadian pembunuhan itu, dan bagaimana mereka bersama sama saling menguatkan untuk tidak terpuruk dan sendirian dalam ketakutan.
rekomendasi-drama-korea-2018-come-and-hug-me
cr. hibernasi.com

Entah kenapa setiap aku nonton lagi drama ini, aku ngerasa mereka berusaha ngasih pesan buat kita buat berlapang hati dan merelakan. Seperti ibu tiri Na Moo yang rela nungguin kakaknya Na Moo untuk kembali walaupun dia sering keluar masuk penjara, atau gimana si Nak Won tetap memisahkan perasaan benci dia ke bapaknya Na Moo dan tetep setia sama Na Moo tanpa menyalahkan dia dan malah menyuruh Na Moo buat hidup dengan baik, atau malah gimana Na Moo tetep mau jadi anaknya ibu tirinya walaupun ibunya ini pernah meninggalkan dia karena takut sama bapaknya. Satu lagi poin tambahan dari drama ini adalah, aku tuh paling sebel kalo nonton drama romance pemainnya pisah, putus udah nangis nangis eh endingnya balikan juga. Tapi di drama ini tuh nggak ada adegan seperti itu. Hahaha..aku bahagia.

5. The Guest

Satu drama yang mempunyai genre yang baru sekali ini aku coba, misteri a.k.a hantu hantuan. Udah lumayan banyak sih drama tema hantu yang aku tonton seperti Oh My Ghost, Let’s Fight Ghost atau Master Sun, tapi drama drama itu juga mengandung adegan adegan ala komedi romantis. Jadi nggak fokus sama si hantu nya. Sedang The Guest ini beneran fokus sama para dedemit dan bakal sukses bikin kalian deg degan.
cr. asianwiki

Drama ini bercerita soal Yoon Hwa Pyung  (Kim Dong Wook) seorang supir taksi yang sebenarnya adalah seorang cenayang yang lahir dari keluarga cenayang. Yoon Hwa Pyung saat kecil pernah dirasuki oleh Park Il Do, Park Il Do ini merupakan arwah yang kuat yang hobinya nyolok nyolok mata kanan orang yang dirasukinya. Lalu ada Choi Yoon atau Mateo (Kim Jae Wook) seorang pastor eksorsis dan Kang Gil Young (Jung Eun Chae) seorang detektif yang sumbu pendek a.k.a gampang emosi yang gak percaya sama sesuatu yang mistis mistis. Mereka bertiga punya pengalaman pahit kehilangan keluarga oleh Park Il Do. Awalnya mereka saling menyalahkan dan tidak mau bekerjasama tapi kemudian mereka akhirnya sepakat untuk bersama sama mencari keberadaan Park Il Do yang sekarang sedang merasuki orang lain.
Drama ini sangat aku acungin dua jempol karena dari sinematografis nya keren banget, lebih kayak nonton film berkualitas dibanding drama. Belum lagi ceritanya yang selalu sukses bikin deg degan dan tegang yang bikin kita nggak bakal bisa tenang nontonnya. Belum lagi banyak banget adegan adegan yang sangat twist sekali.

Nah itu tadi drama drama korea yang aku rekomendasiin di tahun 2018 ini. Sebenernya kalo ngomongin drama 2018 juga masih banyak drama lain yang disukai orang orang kayak wise prison life, my mister, why secretary kim, My ID Gangnam Beauty Atau yang sekarang lagi tayang Encounter dan Memories of the Alhambra. Tapi mohon maaf sodara sodara, yang sudah tamat tamat itu, ola belum sempet nonton dan cuman ditimbun aja di laptop. Sedangkan untuk yang lagi tayang, walaupun ada yang aku suka banget, belum bisa aku rekomendasikan ya karena endingnya aja belum tau, jadi takutnya mereka awal sama tengahnya aja yang bagus eh endingnya zonk kan kampret hehehe…. Karena aku sudah sering mengalami hal seperti ini.

Nah sekarang ceritain juga dong kdrama tahun 2018 favorit kalian yang bakal kalian rekomendasikan.






Sabtu, 01 Desember 2018

Ceritaku Melanjutkan kuliah dari D3 ke S1 Teknik Sipil

Desember 01, 2018 6 Comments
Holaaaaa.....
Long time no seee guysss....hehehe...
Kali ini aku kembali dengan cerita terbaruku. yuhuuuu....
Jadi di postingan kali ini, aku mau cerita soal aku yang kembali kuliah ke S1 dari D3. semoga postingan ini membantu temen temen yang juga mau ngambil S1 setelah lulus dari D3.

melanjutkan-kuliah-d3-ke-s1

Nah seperti yang mungkin kalian semua sudah tau, setahun yang lalu aku baru aja lulus dari pendidikan D3 Teknik Sipil ku di sebuah Politeknik Negeri. Setelah lulus, ada satu pertanyaan yang selalu muncul dari orang orang yang aku temuin. "Habis ini langsung lanjut S1 atau mau kerja dulu?". Dan aku selalu jawab, nggak pengin kuliah lagi. Karena jujur aja aku eneg sama sipil akibat tugas akhir yang sangat berat itu wkwkwkwk....

Tapi setelah istiahat dari hal hal berbau Teknik Sipil selama hampir setahun, aku kemudian kerja di kantor ku sekarang. Dan aku mulai ngerasa kangen banget buat kembali kuliah dan muncul keinginan buat belajar lagi di sipil. Akhirnya setelah penuh pertimbangan, aku memutuskan untuk kembali mendaftar kuliah dan melanjutkan ke S1.

Mungkin kalian mikir, ngapain sih lanjut S1 dari D3 aja dibikinin tulisan segala. Jadi aku sering banget ketemu sama orang, trus mereka nanya "Kalo lanjut ke S1 dari D3 berarti langsung ngerjain skripsi dong". Yang awalnya  aku pikir mereka ngomongnya bercanda ternyata emang serius. Nggak bohong sih, dulu aku juga mikir kayak gitu. Jadi disini aku mau kasih pencerahan sedikit tentang melanjutkan pendidikan dari D3 ke S1.

Jadi pada dasarnya melanjutkan kuliah dari D3 ke S1 itu, mengambil apa apa saja mata kuliah yang dulu saat kita kuliah di D3 belum di ambil sesuai mata kuliah apa saja yang diakui oleh universitas kita, agar nantinya kita berhak menyandang gelar sarjana. Contohnya nih aku dulu mengambil program studi gedung, saat kuliah S1 ini aku banyak mengambil mata kuliah yang kaitannya dengan transportasi, jembatan, jalan, bangunan air, dan sebagainya.
 Sooo....nggak usah berlama lama lagi, mari kita langsung cerita soal tahapannya :

Pendaftaran
Seperti pendaftaran kuliah pada umumnya, sebelumnya aku membayar pendaftaran kuliah terlebih dahulu. Di kampus ku yang sekarang (Universitas Semarang) uang pendaftarannya 100 ribu rupiah. Setelah membayar uang pendaftaran, aku diberi formulir. Setelah formulir diisi, lalu diserahkan kembali beserta dengan data data diri seperti fotocopy kartu keluarga, fotocopy KTP, fotocopy ijazah dan fotocopy transkrip nilai dari kuliah D3 ku sebelumnya. Transkrip nilai ini nantinya digunakan untuk.... SKS yang telah diambil sebelumnya telah diambil di kampus lama, di...dengan SKS yang diakui oleh kampus baruku ini untuk melihat SKS apa saja yang akan aku ambil saat kuliah di kampus baru ini.

Konversi SKS
Proses pengkonversian sks ini sendiri berlangsung cukup cepat, kurang lebih 3 hari aku sudah dihubungi pihak kampus dan hasilnya sudah keluar. Karena di kampus yang dulu aku mengambil konsentrasi gedung, jadi hasilnya banyak mata kuliah sipil seperti jalan, transportasi, irigasi dan sejenisnya. Kurang lebih seperti ini hasil konversi sks nya.
melanjutkan-kuliah-d3-ke-s1


Di kolom pertama tertera mata kuliah/sks apa saja yang sudah aku ambil saat kuliah D3 dulu, di kolom sebelahnya adalah mata kuliah apa saja yang diakui oleh universitasku untuk dapat menyelesaikan pendidikan S1, dan di kolom paling ujung adalah mata kuliah apa saja yang harus aku ambil. Rata rata waktu untuk menyelesaikan pendidikan dari D3 ke S1 adalah 1,5 - 2 tahun, tapi tentu saja itu juga tergantung masing masing individunya lagi.

PAKEM, Acara pengenalan Kampus
Seperti mahasiswa baru pada umumnya, aku juga mengikuti acara pengenalan kampus. Hanya saja bedanya jika pengenalan kampus atau mos program regular pada universitasku dilaksanakan dalam seminggu, Untuk mahasiswa kelas sore hanya dilaksanakan satu hari secara penuh dalam hari minggu. Oh ya, Kelas sore ini tidak hanya berisikan mahasiswa lanjut dari D3 ke S1 saja,, tapi juga kelas regular sore yang mana mahasiswa nya bekerja pada pagi hari sedangkan sore harinya berkuliah.

Salah satu yang diinformasikan pada pengenalan kampus ini adalah bagaimana cara pengisian KRS (Kartu Rencana Studi) dan pembagian wali dosen.

Pengisian KRS
Beberapa hari setelah acara pengenalan kampus, lalu aku pun mengisi KRS seperti biasa sesuai jadwal yang sudah dibagikan di acara PAKEM. Jumlah maksimal pengambilan KRS adalah 24 SKS. Sayangnya karena saat jadwal pengisian KRS aku jatuh sakit dan baru bisa mengisi saat sore hari, sehingga aku hanya bisa mengambil 19 SKS untuk semester satu ini.

Oh ya ada juga perbedaan antara mahasiswa regular dan mahasiswa lanjutan dalam mengisi KRS. Mahasiswa reguler wajib mengambil mata kuliah sesuai paket yang sudah ditentukan kampus, sedangkan mahasiswa lanjutan sepertiku bebas mengambil mata kuliah apa saja tanpa ada kewajiban mengambil paket mata kuliah seperti mahasiswa reguler.

Masuk Kuliah
Pengalaman pertama kuliah dengan sistem moving class benar benar pengalaman baru buatku. Karena saat aku kuliah di Polines dulu selama 3 tahun kuliah, aku selalu memiliki teman sekelas yang sama. Rasanyan cukup menyenangkan bisa bertemu banyak teman dari berbagai angkatan.

Nah itu dia sedikit ceritaku soal melanjutkan kuliah dari D3 ke S1. Kalo ada pertanyaan atau kritik atau saran, langsung aja ke kolom komen yaaa....


Sabtu, 10 November 2018

Cara Membuat Blushon Tahan Lama

November 10, 2018 9 Comments
Hollaaaaa guysss....
Ketemu lagi nih sama aku, kali ini aku bukan mau merepiuw beauty product kayak biasanya. Yup...sesuai judul yang kalian baca, aku mau memberikan tips soal gimana bikin blushon tahan lama dipake seharian...
cara-membuat-blushon-tahan-lama

Buat aku blushon itu lumayan penting setelah lipstick buat tampilan sehari hari. Karena Setelah pake blushon, wajah bakal keliatan lebih seger gitu deh. Tapi kadang suka sedih, karena blushon baru dipake 2 jam aja kadang udah bubar jalan. akhirnya aku bereksperimen gimana caranya bikin blushon bisa tahan lama. Dari coba coba itu, aku baru sadar kalo blushon tahan lama nggak cuman dipengaruhi oleh blushon nya itu sendiri, tapi juga dari awal kita pakai skincare dan makeup. Nah buat yang penasaran, Let's Check it outttt....

MULAILAH DARI DASAR KULIT

Sebelum memulai menggunakan makeup, penting banget untuk membuat kulit kita menjadi lembab. So....jangan skip skincare ya. Kulit yang lembab akan membuat semua makeup termasuk blushon kita akan menempel pada kulit dengan baik.
Aku pernah beberapa kali menggunakan blushon dengan kondisi kulit yang kering. Karena aku memiliki pori pori yang besar, menggunakan blushon dengan kondisi kulit kering justru membuat pori pori ku terlihat lebih besar. selain itu blushon juga terlihat tidak menempel dengan baik dikulit sehingga blushon lebih cepat hilang dan tidak tahan lama. Oleh karena itulah kulit yang lembab baik bagi kulit berminyak, kulit kering maupun jenis kulit lainnya, merupakan kunci pertama dari blushon yang tahan lama.

PRIME YOUR SKIN

Tahap selanjutnya sebelum memakai makeup ialah primer. Primer yang biasa aku pakai ialah Pixy Radiant Finish, Pixy make it glow primer, Ponds instabright toneup dan Emin pore ranger. Menurutku cukup terlihat perbedaan saat aku menggunakan primer atau saat aku tidak menggunakannya.
cara-membuat-blushon-tahan-lama

Untuk Pixy dan Ponds walaupun dia tidak menahan minyak, tapi makeup yang kugunakan lebih menempel di kulit dan membuatnya lebih tahan lama. Sedangkan untuk emina pore ranger, dia lebih bisa menutup pori - pori ku yang besar, dan membuat tampilan makeup lebih flawless. Untuk penggunaanya sendiri, aku suka menggunakan emina di daerah T zone, dan pixy atau ponds di area selain t zone. Kalian sendiri bisa memilih primer yang sesuai dengan kebutuhan kulit kalian.


BASE MAKEUP

Setelah primer, base makeup seperti foundation juga memegang peranan penting disini. Aku mencoba berbagai base makeup mulai dari BB Cream hingga foundation dan menyimpulkan, semakin awet base makeup yang digunakan, semakin awet juga blushon yang kita gunakan. Begitu juga saat aku menggunakan base yang mudah "meleleh" dan membuat kulitku mudah berminyak, blushon jadi lebih mudah hilang.
cara-membuat-blushon-tahan-lama




BLUSH CREAM + BLUSH POWDER

Daripada memilih menggunakan blushon yang berbentuk cream atau blushon berbentuk powder, aku biasaya menggunakan keduanya sekaligus. Setelah menggunakan foundation atau BB Cream, aku menggunakan blushon cream terlebih dahulu. Blushon cream yang biasa aku gunakan ialah blushon cream Emina Cheecklit cream blushon shade pink, Brun brun pink magic cream and blush atau menggunakan lipstick dari wet n wild shade "Smokin Hot Pink". Pake lipstick sebagai blushon? yup...kalian bisa banget loh, menggunakan lipstick kalian sebagai blushon cream.
cara-membuat-blushon-tahan-lama

Setelah menggunakan blushon cream, aku menimpanya dengan blushon powder. Walaupun blushon cream yang aku gunakan berwarna pink, tapi blushon powder yang aku gunakan tidak hanya berwarna pink tapi juga warna lain seperti orange. Blushon favoritku adalah Emina cheecklit pressed powder shade "Violet Berry", Viva Fin Touch Blush on, Inez Blush On shade "Gold Dipped Brick",  dan wardah blushon nomer C.
cara-membuat-blushon-tahan-lama


Selain itu akhir akhir ini aku juga mencoba menggunakan blushon dari Purbasari Blushon daily series nomor , Mukka Blushon dan Red A Blush On nomor


SET DENGAN BEDAK

Setelah menggunakan blushon, jangan lupa "mengunci" nya dengan bedak agar lebih lebih lebih tahan lama lagi. Untuk sehari hari aku biasanya hanya meng-set nya dengan bedak tabur, tetapi jika ada acara atau aku ingin makeup tahan lebih lama, aku biasanya menambahkan menggunakan bedak padat diatasnya. 

Bedak tabur yang biasa aku gunakan ialah Marcks Loose Powder shade "invisible" atau Ponds BB Magic Powder. Untuk bedak padat, biasanya aku menggunakan Pixy Two Way Cake Cover Smooth, Marcks Venus Compact Powder, ataupun Purbasari Oil Control Matte Powder. Untuk pilihan bedak lainnya, kembali lagi kalian bisa meneysuaikan dengan tipe kulit kalian.
cara-membuat-blushon-tahan-lama

cara-membuat-blushon-tahan-lama
Add caption


KUNCIAN TERAKHIR, SETTING SPRAY

Buat menambah ketahan lamaan blushon, kalian bisa amenyemprotkan setting spray. Selain membuat blushon lebih tahan lama, memakai setting spray membuat makeup tidak terlihat "dempul" dan membuat hasil makeup terlihat natural dan menyatu dengan kulit.

Setting spray yang sering aku gunakan ialah Pixy Aqua Beauty Protecting Mist
cara-membuat-blushon-tahan-lama
cr : google

Nah itu dia tadi beberapa tips dari aku untuk membuat blushon lebih tahan lama. produk produk yang aku sebutkan di atas tadi hanya rekomendasi dariku sesuai dengan keadaan kulit ku yang kombinasi cenderung kering. Kalian bisa banget loh menggunakan produk yang sesuai dengan tipe dan kebutuhan kulit kalian.


Follow me @olaole22